Comment louer un logement en France ?

Avant de commencer ta recherche de logement en France, il faut que tu aies déjà connaissance du marché, et de la procédure. Allez viens, on t'explique tout ça 😉

Tout d'abord, sache que le marché locatif en France est assez tendu, chaque année pour les rentrées scolaires il y a plus de demandes que d'offre, il ne faut donc pas tarder pour réserver le logement que tu souhaites. On t'explique plus en détails pourquoi dans cet article

Ensuite, sache que la procédure pour louer un logement en France n'est pas si compliquée, mais il faut être bien préparé ! Nous t'avons simplifié la procédure en t'expliquant étape par étape comment t'y prendre, elle est pas belle la vie ? ❤️

Etape 1 : Prépare de ton dossier de location

Comme nous l'avons cité plus haut, il y a plus de demandes de location que d'offres, il faut donc soigneusement préparer ton dossier de location pour avoir une chance d'être choisis par le propriétaire. Voici donc la liste des documents à préparer ;

• Copie de ta pièce d’identité
    • Une attestation d’inscription à l’école
    • Justificatif de domicile pour toi ou ton garant
    • Copie de la pièce d'identité de ton garant
    • Justificatif de revenu pour toi ou ton garant (bulletins de salaire...)
    • Avis d'imposition pour toi ou ton garant

Si tu ne sais pas ce qu'est un garant, alors je t'invite à lire cet article

Pour mettre toutes les chances de ton côté et faire en sorte que ton dossier se retrouve tout en haut de la pile, on t'a déniché le garant parfait pour ton dossier de location !

J'obtiens un garant français 👨‍💻

Etape 2 : Dépose ta candidature

Prends contact en te présentant : mentionne ton nom, ta situation, détaille les points forts de ton dossier et indique les garanties dont tu bénéficies.

Tu peux également les joindre par téléphone en rajoutant +33 au début du numéro de téléphone.

Avec LivinFrance nous facilitons ton installation en France en proposant des logements prêtes à vivre, et sans garant pour les étudiants ! Toutes les chambres sont éligibles à la CAF et nous t'aidons même à l'obtenir.

Réserve ton futur logement avec LivinFrance ❤️

Etape 3 : Dossier accepté, et après ?

1. Reste en contact avec ton propriétaire
  2. Signe et envoie le contrat de location
  3. Effectue les règlements nécessaires à la location
  4. Transmets le choix du mode de paiement pour le loyer
  5. Transmets ton assurance habitation obligatoire

L'assurance habitation est une étape qu'il ne faut pas négliger, tu peux te faire refuser l'accès au logement si tu n'y as pas souscrit. Pas de panique, on t'a trouvé une offre 100% en ligne, à laquelle tu peux souscrire en moins de 5 min

Je protège mon logement au meilleur prix ! 🏠

Rejoins-nous sur LivinFrance, une plateforme unique et 100% dédiée aux étudiants internationaux. ❤️