Comment obtenir un visa étudiant ?

Obtiens le soutien de Livinfrance pour ta demande de visa

Le savais-tu ? Dans 100% des demandes d'accompagnement reçues par notre équipe, la demande de visa du candidat comportait des erreurs qui auraient pu entraîner un refus de sa demande de visa.

Bénéficie du soutien de nos agents expérimentés pour préparer ta demande de visa et maximise tes chances d'obtenir ton visa en évitant les erreurs de remplissage et les documents incomplets ou incorrects.

J'obtiens mon visa étudiant avec Livinfrance >

Procédure de demande du visa

Après avoir passé l'étape Campus France, tu vas pouvoir commencer ta procédure de visa. Cette étape est cruciale dans ton parcours pour venir étudier en France et un manque d'information peut provoquer un refus de VISA.

Ne t'inquiète pas, nous sommes là pour t'accompagner dans cette procédure, et te détaillons étape par étape ce que tu vas devoir faire ☀️

Il est conseillé de la commencer 2 mois avant la date de départ, le visa met entre 10-20 jours pour être délivré.

1. S'informer
  2. Faire ta demande en ligne
  3. Prise de rendez-vous
  4. Dépôt du dossier
  5. Suivre ta demande

Etape 1 - S'informer

Dans un premier temps, tu dois déterminer, en fonction de ta situation, quel type de visa as-tu besoin pour tes études en France. Cela va dépendre de plusieurs critères :

• Nationalité
  • Âge
  • Lieu de résidence et de dépôt de la demande
  • Durée de séjour
  • Destination du séjour (France ou DOM TOM)

Pour ce faire, France Visas a mis en place un simulateur te permettant de savoir si tu as besoin d'un visa et lequel, mais aussi de connaître la liste des documents en fonction de ta situation.

Tu trouveras également la page de contact associé à ton pays pour savoir à qui et où s'adresser pour ta demande de visa.

Etape 2 - Faire ta demande en ligne

Après t'être renseigné, et enfin prêt à faire ta demande de visa, tu vas devoir créer un compte sur France Visas. Tu auras accès à la demande de visa, prévois une vingtaine de minutes pour la remplir.

Elle sera décomposée en 3 parties ;

Formulaire

Tu devras renseigner les informations sur ton séjour, ton identité, tes coordonnées, ton projet et ton activité (étudiant).

Votre séjour

Dans cette partie tu vas devoir renseigner ton numéro CEF qui se trouve sur ton espace Études en France, ainsi que les coordonnées de l'école/universités qui t'accueille.

Rendez-vous

Je t'explique tout cela juste en dessous 😉

France VISAS a mis à disposition des tutoriels sur "comment créer ton compte", et "comment compléter ta demade de visa" !

Si tu as un doute ou une interrogation, n'hésite pas à nous envoyer un message : hello@livin-france.com

Etape 3 - Prise de rendez-vous

Après avoir créé ton dossier de demande de visa et rassemblé tous les documents demandés, tu dois prendre rendez-vous auprès des services consulaires.

Informe-toi sur les délais de prise de rendez-vous pour ne pas être surpris, et surtout l'avoir à temps avant ton départ en France !

Tu trouveras l'information pour la prise de rendez-vous sur la page associé à ton pays du dépôt.

Etape 4 : Dépôt du dossier

Jour J, tu as ton dossier sous le bras et te présentes enfin à ton rendez-vous ! 📄

Ton dossier doit être complet avec le formulaire CERFA et le récépissé, il sera vérifié et conserver avec ton passeport afin de les transmettre au consulat.

Prévois bien un moyen de paiement ainsi que du gel hydroalcoolique puisque tu vas devoir payer les frais de dossier, et te faire collecter les empreintes digitales.

Etape 5 : Suivre ta demande

La demande de visa peut prendre du temps, rassure-toi tu vas pouvoir la suivre via la page "Suivre votre demande

Ton passeport peut être expédié par voie postale, où sera à récupérer dans le centre où tu l'as déposé.

Rejoins-nous sur LivinFrance, une plateforme unique et 100% dédiée aux étudiants internationaux. ❤️